Benefícios do Alho


Alho

O alho é um antiquíssimo aliado dos nossos avós e é mais utilizado como tempero. Ele possui componentes importantes como a alicina e o ajoeno que são anti-inflamatórios. Além disso, possui vitaminas (A, B1, B2, C), minerais (cálcio, enxofre, iodo, magnésio, selênio, sódio e zinco) e aquercetina que é um ótimo antioxidante. Sua rica composição nos protege de infecções por fungos, vírus e bactérias e sua ação anticoagulante ajuda-nos a regular os níveis de triglicerídeos e de colesterol. Seu consumo diário também equilibra o funcionamento intestinal, desintoxica o organismo, controla a pressão arterial, a glicemia, a asma, a bronquite e previne contra pneumonias. É um excelente aliado para prevenir gripes e resfriados e para evitar o envelhecimento precoce. Para aproveitar bem suas propriedades, o ideal é triturar, amassar ou picar o alho e deixar 10 minutos em repouso, antes de sua utilização.

Observação importante! O alho cozido não possui os mesmos efeitos do alho cru. O aquecimento diminui a ação da alinase. Por isso, recomenda-se o consumo do alho, preferencialmente, na sua forma crua, em salada, sanduiches e em outros alimentos.

 

Dica: recomendo um dente de alho fresco ao dia.

Receita:

Chá Imunidade

  • 300 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de gengibre
  • 1 dente de alho
  • 1 limão
  • 1 colher (cafezinho) açafrão

 

Modo de preparo:

Descasque o alho e deixe reservado. Numa panela coloque a água e o gengibre, e deixe ferver por 10 minutos. Em uma caneca coloque o suco de 1 limão e o açafrão. Depois de ferver, coloque na caneca o alho e o os ingredientes da panela. Tampe a caneca e espere 5 min. Pronto! 

 

 

Sopa de Legumes

  • 1 dente grande de alho
  • ½ colher (cafezinho) de manteiga ghee
  • ½ xícara de ervilha
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • ½ xícara de abóbora cortada em cubinhos
  • ½ xícara de chuchu picadinho
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Pimenta-de-caiena
  • Sal rosa
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralada
  • 2 xícaras de água

 

Modo de preparo:

Descasque o alho, pique e reserve. Pique a cenoura, abobrinha, chuchu, cebolinha. Esquente a manteiga ghee em uma panela e logo em seguida adicione o gengibre e o alho. Refogue bem até o gengibre começar a dourar. Acrescente chuchu, a ervilha, a cenoura e a abóbora. Mexa bem, adicione uma pitada da pimenta-de-caiena e coloque a água. Deixe cozinhar ate a abóbora começar a desmanchar. Desligue o fogo, adicione o sal rosa e sirva morno. Rende 2 porções. 

 

 

Não esqueça! Procure um/a nutricionista para melhor adequar sua alimentação e ter uma ótima saúde.

 

Vida Saudável